开发者社区> 问答> 正文

【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之1:简介安装


您还可以阅读其他相关章节:
【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之使用方法
【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之高效技巧
【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之应用部署


欢迎大家使用阿里云运维部署工具AppDeploy ,您若看到这篇文章说明您的工作涉及到服务器的运维和应用部署工作、或者是对这方面感兴趣。希望这个工具能给您的工作带来操作体验上的轻松、及工作效率上的提升!


AppDeploy 是一个通过SSH 实现的命令行工具,可完成应用部署和远程运维管理。当前工具实现为两个版本:普通版(伪代码描述语言)和Python 版。Python 版使用Python 语法规则,可实现您的各种应用需求;普通版语法简单、容易上手,是对Python 版本的精简。两个版本当前都是免费使用。下载地址如下:
普通版:
http://market.aliyun.com/products/53690006/cmgj000331.html?spm=5176.900004.4.2.iTWBiC
Python 版:
http://market.aliyun.com/products/53690006/cmgj000321.html?spm=5176.9000004.0.0.8AlNTY


下面介绍一下AppDeploy的主要功能
1. 远程应用部署:
    可以将本地应用安装部署到远程云服务器,软件包可以在本地编译打包好,也可以选择在云服务器编译安装;


2. 远程运维管理:
    您可以使用AppDeploy 远程执行shell 脚本,让操作命令感觉在本地执行一般,大大的提高开发者的工作效率;

3. 一键环境安装:
    一键安装Web 环境,当前支持Java 、Nginx 、Apache 、Tomcat 、PHP 、Mysql 等多款环境,可以根据具体业务选择适合工具的适合版本进行安装;

4. 一键应用部署:
    可以一键编译、打包、部署常见的应用,支持Maven 、Ant 等打包部署的安装方案;


5. 一键式更新源:
    执行AppDeploy 自定义命令(update_source )更新系统源,支持Ubuntu 、Centos 、Redhat 、Opensuse 、Debian 等系统的主流版本;


6. 文件上传下载:
    您可以使用AppDeploy 在本地主机和远程服务器间实现上传、下载文件(夹)的功能;不仅实现了ftp 的功能,还可以远程执行管理命令;


7. 并发控制机器:
    基于软件的部署场景,提供同时在多台服务器部署的功能,且可以选择顺序执行或者并发执行的运行模式;上面叙述的功能都可以使用并发模式在多服务器间同时运行。


8. 账号密码管理:
    提供灵活、易用的账号管理功能,用户可以设置免密码输入运行,且可为不同主机设置不同密码;


AppDeploy的安装& 配置
AppDeploy 支持在Windows 、Linux 、Mac 系统下使用,远端服务器当前只支持Linux 系统。根据不同系统分别介绍安装步骤(以Python 版为例,普通版类似):

Linux系统平台安装:
请预先安装好 python2.7 ;(一般安装在 /usr/local/lib/python2.7
1. 通过 阿里云市场 下载AppDeploy 源码安装包 - AppDeploy-Python-1.0.0.tar.gz ;


2. 解压:$ tar –zvxf AppDeploy-Python-1.0.0.tar.gz ;得到AppDeploy-Python-1.0.0-Linux.tar.gz;
   解压:$ tar –zvxf AppDeploy-Python-1.0.0-Linux.tar.gz ;


3. 执行:$ cd AppDeploy-Python && ./install.sh 安装appdeploy ;


4. 执行:$ adep 命令,若果能找到命令说明安装完成(下图表示安装成功);
   [attachment=81474]

Windows系统安装:
1. 通过 阿里云市场 下载AppDeploy windows 安装包 - AppDeploy-Python-1.0.1.zip ;


2. 解压:$ tar –zvxf AppDeploy-Python-1.0.1.tar.gz ->AppDeploy-Python-1.0.1-Windows.tar.gz;


3. 解压:$ tar –zvxf AppDeploy-Python-1.0.1-Windows.tar.gz ;解压后可以发现一个安装文件setup.exe 安装包,即为AppDeploy 的安装文件;


4. 双击setup.exe ,双击setup.exe (会自动安装Python2.7和Pycryto库 ),出现如下AppDeploy 的安装视图,安装目录应该选择Python2.7 的安装目录下的Lib\site-packets 子目录;
[attachment=81475]

5. 根据向导直到安装完成;
6. 设置环境变量:
  环境变量一般为自动设置,不过这里您可以确认一下,以保证正常运行;
  右键“计算机” – 选择属性– 选择“高级系统设置”– 选择高级– 选择 “环境变量”:添加环境变量,名字(APPDEPLOY )值(C:\Python27\Lib\site-packages );在path 系统变量中添加“C:\Python27;%APPDEPLOY%; C:\Python27; ”, 分别为Python2.7 的安装目录和AppDeploy 的安装目录;


7. 验证:打开cmd 命令行工具,
  输入:python ,如果能运行,则说明python 已经可用;
  输入:adep ,如果显示下面日志,则说明安装成功;
[attachment=81476]


Mac系统安装:(请预先安装好python2.7
1. 下载AppDeploy-python-1.0.1.tar.gz ,解压可以得到AppDeploy- python-1.0.1-Mac.zip 的压缩包,解压AppDeploy- python-1.0.1-Mac.zip ,得到pycrypto-2.6.1.tar.gz& AppDeploy- python-1.0.1.tar.gz ;

2. 若您系统中尚未安装pycrypto-2.6.1.tar.gz ,解压后进入pycrypto-2.6.1 ,执行$ sudopython setup.py install ; 若已经安装,直接进入步骤3 ;



3. 解压AppDeploy-python-1.0.1.tar.gz ,进入appdeploy-python-1.0.1 后执行$ sudo pythonsetup.py install ;



4. 进入命令行执行$ adep ,出现如下视图说明安装成功:
[attachment=81477]

AppDeploy 的介绍和安装配置先说到这里,如您使用中遇到什么问题,可以联系:
旺旺账号: 阿云开发者效率
邮箱: aliyun-developers-efficiency@list.alibaba-inc.com

欢迎下载使用阿里云AppDeploy ,期待您的反馈和建议!!



普通版:
http://market.aliyun.com/products/53690006/cmgj000331.html?spm=5176.900004.4.2.iTWBiC
Python 版:
http://market.aliyun.com/products/53690006/cmgj000321.html?spm=5176.9000004.0.0.8AlNTY

展开
收起
阚俊宝 2015-08-11 10:17:25 22898 0
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之1:简介安装
    mark
    2016-07-26 18:25:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 文章载入49期《云周刊》,谢谢楼主的分享。
    2015-08-17 22:26:02
    赞同 展开评论 打赏
  • Re【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之1:简介安装
    注意到使用AppDeploy之前必须创建App Key相关信息,请问AppDeploy对于App Key是强依赖吗?是否意味着AppDeploy只能在阿里云的平台上运行?
    2015-08-13 12:04:43
    赞同 展开评论 打赏
  • 一个程序员,欢迎骚扰!!!
    现在部署好麻烦 各种项目需要打包
    2015-08-13 11:46:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 回4楼6boys的帖子
    Centos 6.5
    2015-08-13 11:42:49
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云容器服务开发,专注Kubernetes、Docker、云存储;
    Re【阿里云运维部署工具AppDeploy详细教程】之1:简介安装
    还有3篇,一会儿发上来。大家多多找茬哈~~~

    -------------------------

    回3楼vincentl的帖子
    请问您是什么平台?Mac?
    从log看,应该是pycrypto没有安装,请按下面地址下载pycrypto-2.6.1.tar.gz,并安装。

    http://aliyun-dep.oss-cn-beijing.aliyuncs.com/lib/pycrypto-2.6.1.tar.gz

    -------------------------

    回7楼谐音的帖子
    不是强依赖的,不过有些功能要靠ak才能实现。接下来的版本会具体优化这块。
    2015-08-11 12:12:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 解决方案工程师,负责为企业规划上云迁移方案和云上架构设计,在网站建设开发和云计算领域有多年经验,专注于Linux平台的系统维护以及应用部署。致力于以场景化的方式让云计算,用更加通俗易懂的方式让更多人体验云计算,让云端的计算更质朴的落地。
    终于来教程了!
    2015-08-11 10:44:43
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云产品五月刊 立即下载
阿里云云原生技术实践营 AI 原生应用架构专场·北京站 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载