开发者社区> 问答> 正文

阿里云centos主机配置nginx——Error404.me


nginx结合php fastcgi完成网页解析,需要进行如下设置:

首先要  配置nginx使用PHP-FPM,修改/etc/nginx/conf.d/default.conf
(1) cp /etc/nginx/conf.d/default.conf /etc/nginx/conf.d/default.conf_bak
说明:为nginx的配置文件作备份
(2)vi /etc/nginx/conf.d/default.conf
在default.conf 文件中,找到以下内容。
location / {
root   /usr/share/nginx/html;
index  index.html index.htm;
}
按i进行编辑,修改为
location / {
root   /var/wwwroot;
index  index.html index.htm index.php;
}
nginx默认的wwwroot文件夹为/usr/share/nginx/html,这里你可以修改为自己指定的目录,比如我的/var/wwwroot,同时添加 index.php
(3) 配置nginx使用php fastcgi
去除以下内容前的#号,并修改fastcgi_param所在行
#location ~ \.php$ {
#       root           html;
#       fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
#       fastcgi_index  index.php;
#       fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  [将此处修改为wwwroot路径]$fastcgi_script_name;
#        include        fastcgi_params;
#}

修改结果

location ~ \.php$ {
root           wwwroot;
fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
fastcgi_index  index.php;
fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME   /var/wwwroot$fastcgi_script_name;
include        fastcgi_params;
}
修改完成后,service nginx restart
检验是否修改成功:
在/var/wwwroot下创建phpinfo.php文件:  vi /var/wwwroot/phpinfo.php
输入:
<?php
phpinfo();
?>
然后按esc     输入 ” :wq” 回车保存
在浏览器键入 你的ip/phpinfo.php如果能出现phpinfo页,说明配置正确了,恭喜恭喜

本文出自 Error404-IT学习者日志,转载时请注明出处及相应链接。
本文永久链接: http://error404.me/index.php/archives/42

展开
收起
不相亲 2013-04-26 10:31:33 19808 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re阿里云centos主机配置nginx——Error404.me
    引用第3楼twl007于2013-05-09 20:44发表的  :
    这篇教程你只写了如何配置nginx 但是没有写出来php-fpm也是需要手动启动的

    如果有人按照你写的配好之后但是没有启动 php-fpm也会导致网站打不开的 对于初学者这个会很困扰的

    还有最好把配置文件的意义也解释一下 不要让大家只是很简单的照抄

    是的,centos下最好把php-fpm启动脚本写进rc.local里面,还有防火墙规则也要加进去 ,首先看看php-fpm有无启动  ps -ef |grep php-fpm,把80端口加进防火墙iptables -I INPUT -p tcp --dport 80 -j  ACCEPT
    2013-06-22 09:31:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 这篇教程你只写了如何配置nginx 但是没有写出来php-fpm也是需要手动启动的

    如果有人按照你写的配好之后但是没有启动 php-fpm也会导致网站打不开的 对于初学者这个会很困扰的

    还有最好把配置文件的意义也解释一下 不要让大家只是很简单的照抄
    2013-05-09 20:44:48
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云centos主机配置nginx——Error404.me
      居然没有人顶〜〜
    2013-04-26 10:37:35
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
《Nginx 代理系统常用手册》 立即下载
CentOS Nginx PHP JAVA 多语言镜像使用手 立即下载
CentOS Nginx PHP JAVA多语言镜像使用手册 立即下载