开发者社区> 问答> 正文

【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长)

很多新手站长不会设置伪静态,这里教一下,按照流程做,100%不会出错。首先,请确认你是官方帮你安装的Linux系统,apache环境

步骤:

一、修改httpd.conf文件
登陆服务器:用putty中文版 工具,具体操作请看教程: http://bbs.aliyun.com/read.php?tid=10719
登陆后,输入命令:
cd /aliyun/webserver/apache2.2.15/conf
vi + httpd.conf
按字母“I”键进入编辑模式
查找“LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so” ,把这句前面的“#”号去掉
查找绑定域名的配置语句“AllowOverride None”,改成“AllowOverride all ”
按Esc键,输入“:wq ”,再输入 “cp httpd.conf httpd.conf.bak”
输入"cd",再重启apache,输入“/aliyun/webserver/apache2.2.15/bin/apachectl restart”
二、加入.htaccess文件
以discuz为例,将.htaccess文件以ftp方式上传到论坛根目录里(注意:传输模式用二进制)

附:.htaccess里的内容:
# 将 RewriteEngine 模式打开
RewriteEngine On

# 修改以下语句中的 /discuz 为你的论坛目录地址,如果程序放在根目录中,请将 /discuz 修改为 /
RewriteBase /

# Rewrite 系统规则请勿修改
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^topic-(.+)\.html$ portal.php?mod=topic&topic=$1&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^article-([0-9]+)-([0-9]+)\.html$ portal.php?mod=view&aid=$1&page=$2&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^forum-(\w+)-([0-9]+)\.html$ forum.php?mod=forumdisplay&fid=$1&page=$2&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^thread-([0-9]+)-([0-9]+)-([0-9]+)\.html$ forum.php?mod=viewthread&tid=$1&extra=page\%3D$3&page=$2&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^group-([0-9]+)-([0-9]+)\.html$ forum.php?mod=group&fid=$1&page=$2&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^space-(username|uid)-(.+)\.html$ home.php?mod=space&$1=$2&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^blog-([0-9]+)-([0-9]+)\.html$ home.php?mod=space&uid=$1&do=blog&id=$2&%1
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)$
RewriteRule ^archiver/(fid|tid)-([0-9]+)\.html$ archiver/index.php?action=$1&value=$2&%1
              

相关教程:
【入门教程系列】Linux系统建站完整教程
【入门教程系列】mysql数据迁移傻瓜版教程
【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态

展开
收起
wujian8150 2011-10-29 14:58:55 17221 0
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re入门教程系列Linux系统apache环境设置伪静态适用于新手初级站长
    请教下这一句应该怎么理解:
    输入"cd",再重启apache,输入“/aliyun/webserver/apache2.2.15/bin/apachectl restart”
    重启apache,怎么重启?还是说后面输入的/aliyun/webserver/apache2.2.15/bin/apachectl restart就是重启的代码?
    2012-06-23 01:15:51
    赞同 展开评论 打赏
  • Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长 ..
    当学生了
    2012-01-11 11:31:34
    赞同 展开评论 打赏
  • Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长 ..
    这个教程,我现在才看到,有些晚也!顶了!收藏了!



    ★★★★★、
    【由支付宝担保购买阿里云主机】点此查看     
    ★1、 【招聘】点此查看!
    ★2、 【购买阿里云主机】点此购买!   或者 【由支付宝担保购买阿里云主机】点此查看   
    ★3、 【达合一网】链接推广,点此查看   
    ★4、 【帮助手册】点此查看  
    ★5、 【网站备案】点击查看    

    以下网站使用了 阿里云主机的A套餐,很快,很稳定!
    达合一网 www.daheyi.com  
    云巍巍网 www.yunvv.com  
    网址宝宝 http://bao.daheyi.com
    精品推荐 http://my.daheyi.com
    2011-12-21 15:36:39
    赞同 展开评论 打赏
  • Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长 ..
    2011-11-13 21:20:36
    赞同 展开评论 打赏
  • Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长 ..
    这么好的帖子,这么久没人顶?
    2011-11-01 12:23:56
    赞同 展开评论 打赏
  • Re:Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站 ..
    引用第1楼i16900于2011-10-29 23:54发表的 Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长 .. :
    谢谢啊现在最急需的就是这个,但是又没有官方LNMP的优化与配置的方法呢。谢谢了。太及时额。


    官方LNMP?
    2011-10-31 09:43:03
    赞同 展开评论 打赏
  • Re:【入门教程系列】Linux系统apache环境设置伪静态(适用于新手初级站长 ..
    谢谢啊现在最急需的就是这个,但是又没有官方LNMP的优化与配置的方法呢。谢谢了。太及时额。
    2011-10-29 23:54:09
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Apache Flink技术进阶 立即下载
Apache Spark: Cloud and On-Prem 立即下载
Hybrid Cloud and Apache Spark 立即下载