开发者社区> 问答> 正文

你所知道的查找算法?

展开
收起
前端问答 2019-12-15 15:51:08 791 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    ⼆分查找法

    算法简介

    折半查找算法要求查找表的数据是线性结构存储,还要求查找表中的顺序是由⼩到⼤排序(由⼤到⼩排序)

    算法思路及实现

    1. ⾸先设两个指针,low和height,表示最低索引和最⾼索引
    2. 然后取中间位置索引middle,判断middle处的值是否与所要查找的数相同,相同则结束查找,middle处的值⽐所要查找的值⼩就把low设为middle+1,如果middle处的值⽐所要查找的值⼤就把height设为middle-1
    3. 然后再新区间继续查到,直到找到或者low>height找不到所要查找的值结束查找
    functions binarySearch (arr, target) {
        let max = arr.length - 1
        let min = 0
        while (min <= max) {
        let mid = Math.floor((max + min) / 2)
        if (target < arr[mid]) {
        max = mid - 1
        } else if (target > arr[mid]) {
        min = mid + 1
        } else {
        return mid
        }
        }
        return -1
    }
    

    算法分析

    最佳情况:T(n) = O(logn) 最差情况:T(n) = O(logn) 平均情况:T(n) = O(logn)

    线性查找

    算法简介及实现

    线性查找很简单,只需要进⾏简单的遍历即可.

    const linearSearch = (arr, target) => {
    for (let i = 0; i < arr.length; i++) {
    if (arr[i] === target) {
    return i
    }
    }
    return -1
    }
    
    

    算法分析

    最佳情况:T(n) = O(n) 最差情况:T(n) = O(n) 平均情况:T(n) = O(n)

    2019-12-15 16:15:37
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载