开发者社区> 问答> 正文

php静态缓存和纯静态的区别

落地花开啦 2016-06-13 11:50:00 1153

最近写了个小程序,采用thinkphp

自己手动写了生成静态html模块,有后台批量手动生成。

后来发现,tp框架有静态缓存功能,也就是缓存之后php通过路径去读取真实html文件。

请问这两走方法有哪些优点和缺点呢?

缓存 PHP
分享到
取消 提交回答
全部回答(1)
  • 落地花开啦
    2019-07-17 19:35:34

    两者有一个共同的目的,减少服务器的高并发处理和数据库负载的其中一个方法。
    在国内呢,网站静态化还有一个目的就是为了“投搜索引擎所好”,从而能更好的SEO优化。(其实,我个人认为搜索引擎对静态或者动态页面并没有特别区分与偏好。控制好页面关键词效果都一样)。

    你文中所描述的两者存储介质都是磁盘,前者“静态化”,其实没php什么事了,只是在服务器端这些文件都是由php控制生产而已,用户都是直接访问的静态页面。

    而后者“文本缓存”的可控性更高。可定义缓存的过期时间,页面的局部缓存等等,从而更优的去控制内容更新等等。用户最后访问到的还是php动态页面,由php再去解释该怎么做,是直接读取file文件呢,还是缓存已经过期需要再重新生成下。

    如果是大一点的站点,页面的大数据量对磁盘的消耗和维护也是很头疼的。

    0 0

集结各类场景实战经验,助你开发运维畅行无忧

推荐文章
相似问题
推荐课程