开发者社区> 问答> 正文

关于C++函数返回字符串char*的问题

char* fun()
{

 char s1[10];
 char *s2=new char[10];
 //return s1;                报错,不能返回局部变量
 return s2;

}
int main(int argc,char** argv)
{

 char* s=fun();
 delete[] s;                      //是否有必要??如果是返回const char*呢??

}
因为涉及到内存管理,实在太烦了

展开
收起
a123456678 2016-03-05 14:50:14 3682 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • char s1[10]; 在函数内部定义局部变量从内存四区的角度来讲,其属于栈区。当你调用这个函数时候, 操作系统为char s1[10]; 在栈区分配空间,
    然而函数调用结束后,操作系统会收回栈区。return s1,是一个已经被释放了空间内存地址。一般在编译没有报错,则执行的时候肯定会出错。
    char *s2=new char[10]; 是你自己动态申请的内存,其是在堆区。函数调用完后,操作系统不会主动释放其空间。所以可以返回其首地址。正因为
    操作系统不主动回收其内存,因此需要你主动释放。要想写好这样一类程序,一定要理解内存四区概念

    2019-07-17 18:53:30
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
C++
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
使用C++11开发PHP7扩展 立即下载
GPON Class C++ SFP O;T Transce 立即下载
GPON Class C++ SFP OLT Transce 立即下载