开发者社区> 问答> 正文

C/C++的互斥器Mutex是什么

C/C++的互斥器Mutex是什么,求初步介绍:
今天重新看了EFFCETIVE C++,那个互斥器是什么东东,多线程编程怎么用?

展开
收起
a123456678 2016-03-05 09:25:13 2567 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Mutex是windows中用于对线程控制的互斥量
    意思是只能有一个线程取得对它的占有权,因为有些业务只允许一个线程进行控制
    打个比方:一个房间每次只允许一个人进去,而当有多个人需要使用那个房间时,就需要进行控制,其他人必须排队,这个控制就需要设置一个互斥量。
    具体的用法:
    通过 HANDLE CreateMutex(LPSECURITY_ATTRIBUTES lpMutexAttributes,BOOL bInitialOwner,LPCTSTR lpName); 来创建互斥量,
    这个方法的具体参数说明:lpMutexAttributes——必须取值NULL。
    bInitialOwner——指示当前线程是否马上拥有该互斥量(即马上加锁)。
    lpName——互斥量名称。

    当线程调用WaitForSingleObject(HANDLE hHandle, DWORD dwMilliseconds); 时取得对互斥量的占有权,
    调用ReleaseMutex(HANDLE hMutex);时打开互斥锁,即取消对互斥量的占用

    2019-07-17 18:52:55
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
C++
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
使用C++11开发PHP7扩展 立即下载
GPON Class C++ SFP O;T Transce 立即下载
GPON Class C++ SFP OLT Transce 立即下载