开发者社区> 问答> 正文

各路大神 为什么 我的这个数据库语句在我mac电脑上运行 报错 在windows?400报错

各路大神 为什么 我的这个数据库语句在我mac电脑上运行 报错 在windows电脑上没毛病? 400 报错

SELECT t2.id,t2.typeName,COUNT(t1.id) AS blogCount FROM t_blog t1 RIGHT JOIN t_blogType  t2 ON t1.typeId=t2.id GROUP BY t2.typeName ORDER BY t2.orderNo;

 

我mac上运行报这个

数据库版本

 

sql

CREATE DATABASE /*!32312 IF NOT EXISTS*/`db_blog` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET utf8 */;

CREATE TABLE `t_blogtype` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `typeName` varchar(30) DEFAULT NULL,
  `orderNo` int(11) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=11 DEFAULT CHARSET=utf8;

/*Data for the table `t_blogtype` */

insert  into `t_blogtype`(`id`,`typeName`,`orderNo`) values (1,'Java核心基础',1),(2,'Mysql',2),(3,'Tomcat',3),(4,'IT之路',6),(5,'随心生活',7),(7,'shiro',4),(9,'webservice',5),(10,'jsoup',4);

 

CREATE TABLE `t_blog` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `title` varchar(200) DEFAULT NULL,
  `summary` varchar(400) DEFAULT NULL,
  `releaseDate` datetime DEFAULT NULL,
  `clickHit` int(11) DEFAULT NULL,
  `replyHit` int(11) DEFAULT NULL,
  `content` text,
  `typeId` int(11) DEFAULT NULL,
  `keyWord` varchar(200) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`),
  KEY `typeId` (`typeId`),
  CONSTRAINT `t_blog_ibfk_1` FOREIGN KEY (`typeId`) REFERENCES `t_blogtype` (`id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=57 DEFAULT CHARSET=utf8;

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-05-29 18:00:30 367 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    跟系统没关系,我看你贴的信息也不全,图片也不显示,不过大致推测是两个系统下mysql安装版本不一样,对sql_mode支持不同,把你的第一个sql的group by 后面上t2.id######把t2.typeName 换成t2.id是可以的没有可以没有报错。这是为什么呢######

    应该是编码问题吧,mac下是utf8,window下是gbk……注意下

    ######我两边都设置了utf-8######

    照你说的typeName改为id就不出错,而且错误信息有说到DEFAULT CHARACTER SET utf8应该是字符集问题

    ######那么要怎么设置呢

    2020-05-29 18:00:32
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
《云服务器运维之Windows篇》 立即下载
TAKING WINDOWS 10 KERNEL 立即下载
ECS运维指南之Windows系统诊断 立即下载