开发者社区> 问答> 正文

磁盘原地扩容功能4月22日正式上线

磁盘原地扩容功能上线


您,是否还在因为 ECS 实例挂载四块磁盘后再也无法扩充磁盘存储空间而烦恼 ?                              
您,是否渴望能拥有扩充磁盘容量的服务?
从现在起,你可以更灵活地管理你的磁盘存储空间,我们将提供给您如下功能,您可以:


1. 在原有磁盘容量基础上,扩充到你想要的目标容量(扩容最大不能超过该类磁盘的上限,最小不能小于当前磁盘的容量)。
2. 从快照创建数据盘时,可以创建比原有快照容量大的数据盘。




第1步:进入 ECS 控制台;



第2步:选择“全部磁盘“页或者”本实例磁盘“页;



第3步:在每一个磁盘条目的最后选择”更多”;
第4步:选择“磁盘扩容”,即可进入磁盘扩容操作页;



第5步:输入你希望扩容的目标大小
第6步:提交扩容订单

提交成功开通后,可在控制台查看扩容后的的磁盘容量。做完扩容操作后,必须在 ECS 控制台或者使用 Open API 重启实例,扩容才能生效。



注:
  • 按量付费的磁盘在下一个计价单位(目前是小时)开始按扩容后的磁盘大小计费;包年包月的磁盘则是补差价
  • 成功开通后,您需要通过ECS控制台或ECS API重启实例,扩容的操作才能正式生效,通过其他方式重启实例无效。
  • 磁盘扩容我们只做磁盘容量的扩大,文件系统需要您手动去扩展,如何手动扩展,请参见下方:







使用 ECS 控制台或者 Open API 扩容磁盘之后,需要在 ECS 控制台或者使用 Open API 重启实例之后才可以生效。
扩容生效之后的磁盘,仍然需要用户手动去格式化扩展的存储空间。


  • Linux操作系统 磁盘扩容

这边我们以 Ubuntu 14.04 系统为例,其余 Linux 系统类似。
1.我们选定最初的磁盘大小为 63 G,我们通过 API 将磁盘扩容到 70 G
ResizeDisk --DiskId=d-94tomxanq --NewSize=70
2.然后重启服务器
RebootInstance --InstanceId=i-94lw423m7
3.登录 ECS 实例
4.如果你的磁盘是之前是 mount 在服务器上的,先 umount 磁盘
umount /mnt/dev1
5.删除原有分区并新建分区
使用 fdisk 指令,输入 d 来删除原有的分区,然后依次输入 n,p,1 来新建分区,选择 sector 时,这边我们直接回车选择默认值,你也可以按照自己的需求来选择。为了保证数据的一致性,First sector 建议和之前的分区保持一致。
root@iZ94lw423m7Z:~# fdisk /dev/xvdb
Command (m for help): d
Selected partition 1
Command (m for help): n
Partition type:
   p   primary (0 primary, 0 extended, 4 free)
   e   extended
Select (default p): p
Partition number (1-4, default 1): 1
First sector (2048-146800639, default 2048):
Using default value 2048
Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-146800639, default 146800639):
Using default value 146800639
Command (m for help): wq
The partition table has been altered!
Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.

6.格式化磁盘
使用 resize2fs 指令扩大文件系统大小, 原有数据不会丢失。
e2fsck -f /dev/xvdb1
resize2fs /dev/xvdb1
7.mount 磁盘
最后,我们再将扩容完毕的磁盘挂载回原有的挂载点
mount /dev/xvdb1 /mnt/dev1
8.用 df -TH 指令可以查看到磁盘的信息
df -TH
Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/xvda1     ext4       22G  1.4G   19G   7% /
none           tmpfs     4.1k     0  4.1k   0% /sys/fs/cgroup
udev           devtmpfs  510M  4.1k  510M   1% /dev
tmpfs          tmpfs     105M  381k  104M   1% /run
none           tmpfs     5.3M     0  5.3M   0% /run/lock
none           tmpfs     521M     0  521M   0% /run/shm
none           tmpfs     105M     0  105M   0% /run/user
/dev/xvdb1     ext4       74G   55M   71G   1% /mnt/dev1

  • Windows操作系统  磁盘扩容

这边我们以 Windows Server 2008 为例,其余 Windows 版本类似。
1.我们选定最初的磁盘大小为 63 G,我们通过 API 将磁盘扩容到 70 G
ResizeDisk --DiskId=d-94psj4qii --NewSize=70
2.然后重启服务器
RebootInstance --InstanceId=i-94nzmvvhc
3.登录 ECS 实例
4.点击开始,找到计算机,右键点击,选择管理。如下图所示:

5.打开管理界面后,选择左侧导航栏的存储 --> 磁盘管理。

6.右击 D 盘,然后选择扩展卷。( 原有数据不会丢失

7.一直点击下一步即可。
8.扩容完成

                    



  • 目前的磁盘扩容暂时只支持数据盘的扩容操作,只做磁盘容量的扩容,不做文件系统的扩容。
  • 目前对于保有磁盘,我们支持普通盘的扩容,不支持本地盘(本地磁盘、本地 SSD 盘)的扩容
  • 对于用户从快照创建磁盘时,创建比快照更大的磁盘,没有磁盘类型的限制。
  • 用户在做完扩容操作后,必须在 ECS 控制台或者使用 Open API 重启实例,才可以使扩容生效。
  • 挂载在实例上的数据盘,只有实例为 Running 或者 Stopped 状态时,才可以进行扩容操作。
  • 磁盘上如果正在执行打快照的操作,则此时不允许进行扩容操作。






       您需要通过ECS控制台或ECS API重启实例,扩容的操作才能正式生效,通过其他方式重启实例无效。

      磁盘扩容我们只做磁盘容量的扩大,文件系统需要您手动去扩展(文件系统扩展的操作方法请参看上方,点击查看文档 )。

      我们本次上的扩容功能仅支持数据盘的扩容,系统盘扩容功能还在研发中

      对于保有磁盘,我们仅支持对普通盘的扩容;对于从快照新创建数据盘时的扩容,我们支持所有您有权限使用的磁盘类型的扩容。

      对于按量付费用户,我们从下一个小时开始按扩容后的容量收费;对于包年包月的用户,需要补全新增的磁盘容量带来的差价。

       不能,磁盘只能扩容不能缩小

















展开
收起
艳馨 2015-04-21 23:40:33 98213 0
62 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    扯蛋

    -------------------------

    Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    根本他娘的  磁盘管理里面 30G还是30G , 扩容到50G,还他娘的30G

    搞什么玩意儿!

    提交一个工单,解决2天都还没解决好,你们技术在干什么,你们售后这样差!
    2016-09-28 16:39:15
    赞同 展开评论 打赏
  • 回 楼主艳馨的帖子
    执行:fdisk /dev/xvdb 这个命令后提示:

    WARNING: DOS-compatible mode is deprecated. It's strongly recommended to
             switch off the mode (command 'c') and change display units to
             sectors (command 'u').
    2016-06-15 16:10:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 1px
    Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    现在还有磁盘扩容??完全没看到啊啊
    2016-04-22 00:26:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 回11楼我爱我的家的帖子
    此楼说的才是最重要的
    2015-11-01 18:36:30
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    我是小白  谈一下自己看法
    win03系统   扩容前先打快照   然后扩容  然后格式化  然后恢复快照 按照这个思路应该没错  官方写的不够完整  
    2015-09-21 23:39:12
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    win2003右键没有“扩容卷”,怎么解决
    2015-08-26 10:10:01
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    在描述Linux磁盘扩容的内容中,我觉得第6点标题“格式化磁盘”是不准确的,如果真的格式化了,那原有的数据就丢失了,准确的说应该是“扩大文件系统大小”。
    2015-08-25 16:05:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 回61楼wellyxiao的帖子
    只有数据盘才有扩容!
    2015-08-14 09:05:33
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    到第6、格式化磁盘
    提示错误



    怎么办呀,会不会丢数据呀,求楼主帮忙
    2015-08-11 17:32:58
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    我在数据盘的菜单里..找不到扩容按钮,,是不是要把硬盘改成按量付费的才能扩容?
    2015-08-04 13:33:18
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    建议修改一下e2fsck命令,增加进度条,否则执行时间长了,不知道发生什么事情,尤其是新手们
    e2fsck -f -C0 /dev/xvdb1
    2015-08-01 22:34:14
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    有难度!!!!
    2015-07-22 08:01:07
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    教程详细点,配图也没有。视频也没有。照顾下小白们。
    2015-05-27 13:40:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 回38楼ryml的帖子
    linux 下不敢重新分区处理啊。怕丢了数据,使用 resize2fs 也不管用啊。能不能详细的说说如何扩容。谢谢。
    2015-05-27 12:46:06
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    我想删除一块硬盘…………
    2015-05-18 20:10:44
    赞同 展开评论 打赏
  • 回楼主艳馨的帖子
    非常好。mark
    2015-05-18 15:09:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 功能很强大
    2015-05-05 11:47:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    期待已久了!!
    2015-04-30 22:06:07
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    2015-04-28 23:43:14
    赞同 展开评论 打赏
  • Re磁盘原地扩容功能4月22日正式上线
    这个功能很赞!期待完美实现原地扩容。期待傻瓜式扩容。umount需要停业务吧
    2015-04-28 16:55:57
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
微博DCP实现分钟级服务成倍扩容 立即下载
基于etcd的超大规模生产级弹性键值存储实践与优化 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载