开发者社区> 问答> 正文

【阿里云产品公测】ACE的NodeJS环境试用问题汇总


ACE的NodeJS环境试用问题汇总


ACE作为类似SAE的云平台,给开发者提供了便利的程序运行环境,所以很多情况下,可以不用自己去配置服务器环境,就能搭建自己的网站,更不用考虑什么防火墙配置啊,负载均衡啊。ACE都帮你弄好了,你所需要做的事情就是写代码。


当然,对于这样的云平台,为了安全,很多情况下,都得使用他特定的SDK或者方法来实现一些原生语法实现的功能。这种情况下,如果SDK或者特定的方法有问题,就会带来比较严重的后果。


呃,废话说了好多,接下来切入正题。


看大家都评测了PHP和Java环境,我这里就评测下NodeJS环境。说实话,能提供NodeJS环境确实让人很欣喜,但可惜,试用下来也遇到了不少问题。


问题1:不知道node版本


ACE应用信息界面也没有明确指出node版本,也没有文档,同时API也禁用了process的相关方法,导致无法看到node的版本,不知道版本,写代码的时候就很郁闷了,也不知道什么npm包能运行起来,只能一遍一遍试验,不过,我试了一下最新的express,是可以运行的。所以能大概猜出来范围。


问题2:不知道禁用了哪些函数


从php的文档里面偶然发现了ace node的文档,但通篇看下来,并没有发现禁用函数列表,导致写代码的时候都不敢写。只能写个test程序一个一个实验。


问题3:看不到错误日志


程序放上去后,没有地方可以看到console出来的东西,程序放上去,也不知道运行结果怎么样,如果挂了,也不知道哪里出错,很郁闷


问题4:不知道具体部署的版本号


这个应该是个通用的问题,虽然版本管理有10个版本号可以用,但比如我部署版本1的时候,具体是部署了这个分支上的哪个Committed revision不知道,经常是重启之后,看到页面的结果和自己预想的不一样,就只能怀疑是不是部署的版本不对,建议在应用信息里面,除了列出当前的分支版本号,也列出来这个分支的Committed revision。


建议


问题基本提出完了,建议ACE团队还需要继续完善文档,多一些更实用的功能,比如node的应用调优什么的。虽然本次试用node环境的体验非常糟糕,基本进行不下去,但还是希望阿里云能把这个做好。

展开
收起
橘子 2014-11-06 23:07:26 14135 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re【阿里云产品公测】ACE的NodeJS环境试用问题汇总
    非常不错,收藏了,哈哈
    2014-11-10 07:55:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 感谢支持,投票,猛戳:
    http://bbs.aliyun.com/read/178799.html
    2014-11-08 00:05:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 问题1:不知道node版本


    ACE应用信息界面也没有明确指出node版本,也没有文档,同时API也禁用了process的相关方法,导致无法看到node的版本,不知道版本,写代码的时候就很郁闷了,也不知道什么npm包能运行起来,只能一遍一遍试验,不过,我试了一下最新的express,是可以运行的。所以能大概猜出来范围。

    答:ace php、java、node 都是有文档的,只是nodejs 还处理体验阶段,node 的最终版本并未确定,ace 不推荐大家写出来的代码需要和node的版本做硬绑定,这样的话代码本身是有问题的。 同文档里所说的,依赖问题要自己线下 npm install 完提交到 svn,ace 环境没有提供给用户运行 npm。


    问题2:不知道禁用了哪些函数


    从php的文档里面偶然发现了ace node的文档,但通篇看下来,并没有发现禁用函数列表,导致写代码的时候都不敢写。只能写个test程序一个一个实验。


    答:恭喜知道了文档,php、java、node 都有独立文档,没有从php文档里找到node文档这么一说,另外 ace node 没有做禁用函数,为什么要求ace  一定要提供禁用函数列表。。。这个不是很明白。

    问题3:看不到错误日志


    程序放上去后,没有地方可以看到console出来的东西,程序放上去,也不知道运行结果怎么样,如果挂了,也不知道哪里出错,很郁闷


    答:控制台的日志中心一直有日志,可能是你没有发现。

    问题4:不知道具体部署的版本号


    这个应该是个通用的问题,虽然版本管理有10个版本号可以用,但比如我部署版本1的时候,具体是部署了这个分支上的哪个Committed revision不知道,经常是重启之后,看到页面的结果和自己预想的不一样,就只能怀疑是不是部署的版本不对,建议在应用信息里面,除了列出当前的分支版本号,也列出来这个分支的Committed revision。

    答:  不同版本都有不同的 check out 分支,这些分支的svn地址是明文写在版本管理上的,区分不出来是指?





    还是很感谢楼主的建议,不过感觉楼主还是走马观花了一次,还是要赞一下。

    2014-11-07 09:56:43
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云云原生 Serverless 技术实践营 PPT 演讲 立即下载
阿里云产品十月刊 立即下载
基于阿里云构建博学谷平台实时湖仓 立即下载