开发者社区> 问答> 正文

C# 跨线程调用控件?报错

在C# 的应用程序开发中, 我们经常要把UI线程和工作线程分开,防止界面停止响应。  同时我们又需要在工作线程中更新UI界面上的控件,

下面介绍几种常用的方法


线程间操作无效

界面上有一个button和一个label,  点击button会启动一个线程来更新Label的值

01. private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
02. {
03. Thread thread1 = new Thread(new ParameterizedThreadStart(UpdateLabel));
04. thread1.Start("更新Label");
05. }
06.  
07. private void UpdateLabel(object str)
08. {
09. this.label1.Text = str.ToString();
10. }

运行后, 程序会报错 "跨线程操作无效,从不是创建"label1"的线程访问它"

 


这是因为.NET禁止了跨线程调用控件, 否则谁都可以操作控件,最后可能造成错误。   

 

下面介绍几种跨线程调用控件的方法

 

第一种办法:禁止编译器对跨线程访问做检查

这是最简单的办法, 相当于不检查线程之间的冲突,允许各个线程随便乱搞,最后Lable1控件的值是什么就难以预料了 (不推荐使用这种方法)

1. public Form1()
2. {
3. InitializeComponent();            // 加入这行
4. Control.CheckForIllegalCrossThreadCalls = false;
5. }

第二种办法: 使用delegate和invoke来从其他线程中

用控件

调用控件的invoke方法,就可以控制控件了,例如

01. private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
02. {
03. Thread thread1 = new Thread(new ParameterizedThreadStart(UpdateLabel2));
04. thread1.Start("更新Label");
05. }
06.  
07. private void UpdateLabel2(object str)
08. {
09. if (label2.InvokeRequired)
10. {
11. // 当一个控件的InvokeRequired属性值为真时,说明有一个创建它以外的线程想访问它
12. Action<string> actionDelegate = (x) => { this.label2.Text = x.ToString(); };
13. // 或者
14. // Action<string> actionDelegate = delegate(string txt) { this.label2.Text = txt; };
15. this.label2.Invoke(actionDelegate, str);
16. }
17. else
18. {
19. this.label2.Text = str.ToString();
20. }
21. }

第三种办法: 使用delegate和BeginInvoke来从其他线

程中控制控件

只要把上面的 this.label2.Invoke(actionDelegate, str); 中的 Invoke 改为BeginInvoke方法就可以了

Invoke方法和BeginInvoke方法的区别是

Invoke方法是同步的, 它会等待工作线程完成,

BeginInvoke方法是异步的, 它会另起一个线程去完成工作线程

第四种办法: 使用BackgroundWorker组件(推荐使用这

个方法)


BackgroundWorker是.NET里面用来执行多线程任务的控件,它允许编程者在一个单独的线程上执行一些操作。耗时的操作(如下载和数据库事务)。用法简单 

01. private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
02. {
03. using (BackgroundWorker bw = new BackgroundWorker())
04. {
05. bw.RunWorkerCompleted += new RunWorkerCompletedEventHandler(bw_RunWorkerCompleted);
06. bw.DoWork += new DoWorkEventHandler(bw_DoWork);
07. bw.RunWorkerAsync("Tank");
08. }         
09. }
10.  
11. void bw_DoWork(object sender, DoWorkEventArgs e)
12. {       
13. // 这里是后台线程, 是在另一个线程上完成的
14. // 这里是真正做事的工作线程
15. // 可以在这里做一些费时的,复杂的操作
16. Thread.Sleep(5000);
17. e.Result = e.Argument + "工作线程完成";
18. }
19.  
20. void bw_RunWorkerCompleted(object sender, RunWorkerCompletedEventArgs e)
21. {
22. //这时后台线程已经完成,并返回了主线程,所以可以直接使用UI控件了 
23. this.label4.Text = e.Result.ToString(); 
24. }
另一些.net源码可以可以下载 近乎sns进行学习、实践

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-14 20:11:08 537 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    排版好乱!invoke调用……简单的很是啊上面4种写的都太麻烦了。

    2020-06-14 20:11:26
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
多IO线程优化版 立即下载
建立联系方法之一 立即下载
fibjs 模块重构从回调到协程--陈垒 立即下载

相关实验场景

更多