开发者社区> 问答> 正文

【精品问答】学习Java,必不可少的8大基本类型

可爱.png

Java基本类型及其包装有哪些?

https://developer.aliyun.com/ask/280802

Java基本类型-整数类型byte、short、int和long

https://developer.aliyun.com/ask/280805

Java基本类型-- 浮点型float和double

https://developer.aliyun.com/ask/280806

Java基本类型-字符型char

https://developer.aliyun.com/ask/280807

Java基本类型-布尔型boolean

https://developer.aliyun.com/ask/280808

Java基本类型- Java常量默认类型有哪些?

https://developer.aliyun.com/ask/280809

Java基本类型-- 基本类型的范围包括哪些?

https://developer.aliyun.com/ask/280810

Java基本类型-基本类型间的相互转换- 隐式转换、显式转化

https://developer.aliyun.com/ask/280816?groupCode=othertech

Java基本类型-基本类型和包装类之间的转换- 自动装箱和拆箱

https://developer.aliyun.com/ask/280820

java基本类型-- 基本类型和String类型之间的转换

https://developer.aliyun.com/ask/280821

Java基本类型作为方法参数传递中的转换

https://developer.aliyun.com/ask/280822

展开
收起
问问小秘 2020-03-30 14:22:23 1621 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 下一站是幸福

    八大基本类型: int、short、long、byte、double、float、 char、 boolean

    2020-03-31 22:19:22
    赞同 展开评论 打赏
  • Java基本类型及其包装有哪些?

    image.png

    Java基本类型-整数类型byte、short、int和long

    byte:字节型;short:短整型;int:整型;long:长整型。

    刚开始学习时有种疑惑,为啥弄这么多整数类型?

    从字节型到长整型,整数的范围总是在不断增加,不够用了自然就要扩展范围,添加新的类型;若范围小的整数浪费空间太多,又会影响程序,所以在使用时就有了类型供我们选择。

    Java基本类型-- 浮点型float和double

    https://developer.aliyun.com/ask/280806

    Java基本类型-字符型char

    Java采用的是Unicode编码格式,字符类型的变量不仅可以接收单字符常量,还可以接收0~65535之间的整数。

    转义字符表(有些特殊含义的字符需要通过\来协助)

    image.png

    Java基本类型-布尔型boolean

    Java中的布尔型只表示字面true和false,不同C++之处,如果将一个整数值赋值给布尔类型变量,编译器将报错。

    Java基本类型- Java常量默认类型有哪些?

    在Java中整型常量默认int类型,如果想要使用long类型常量,需要在常量后添加L/l字符,例如:15L

    浮点数默认为double类型,如果想要float类型需要添加F/f,例如:3.14F

    Java基本类型-- 基本类型的范围包括哪些?

    我们可以利用基本类型的包装类中的关键字MAX_VALUE和MIN_VALUE,打印出基本类型的范围。

    public class PrintRange { public static void main(String[] args) { System.out.println("byte: "+Byte.MIN_VALUE+" ~ "+Byte.MAX_VALUE); System.out.println("short: "+Short.MIN_VALUE+" ~ "+Short.MAX_VALUE); System.out.println("int: "+Integer.MIN_VALUE+" ~ "+Integer.MAX_VALUE); System.out.println("long: "+Long.MIN_VALUE+" ~ "+Long.MAX_VALUE); System.out.println("float: "+Float.MIN_VALUE+" ~ "+Float.MAX_VALUE); System.out.println("double: "+Double.9+" ~ "+Double.MAX_VALUE); System.out.println("char: "+Character.MIN_VALUE+" ~ "+Character.MAX_VALUE); } }

    image.png

    Java基本类型-基本类型间的相互转换- 隐式转换、显式转化

    隐式转换

    范围小的类型可以自动转换为范围大的类型,大范围类型能容纳小范围类型(也称显示转换为扩展转换)这些转换都是兼容的。

    image.png

    显式转换

    大的范围转换为小范围类型,会造成信息丢失(也称隐式转换为窄化转换),不兼容性转换。如图,利用类型转换操作符(cast)进行显示转换。

    image.png

    浮点数转换为整数的小数问题
    float和double类型转换为整数时,总是舍去小数点后面的部分,称此行为为截尾。
    如果对小数点后面的部分进行四舍五入,即舍入操作,需要利用java.lang.Math中的round()方法

    Java基本类型-基本类型和包装类之间的转换- 自动装箱和拆箱

    Java5出现的特性,基本类型和封装类之间可以进行自动拆箱和装箱进行类型转换(由基类转换为包装类)。

    image.png

    ** 包装类中还包含很多将包装类装换为其他基类的接口,详细的可以查看Java API文档**

    java基本类型-- 基本类型和String类型之间的转换

    在我们进行Java GUI界面开发时,通常会获取文本输入框的值,这就可能涉及到String类型转换为基本类型的问题。

    public class PrintRange {
    	public static void main(String[] args) {
    		//基类转换为String类型
    		int a = 125;
    		String s = String.valueOf(a);
    		//String类型转换为基类
    		a = Integer.parseInt(s);
    	}
    }
    
    

    String转换为基类利用的是基类对应包装类的parse···方法,基类转换字符串用的是String类中的valueOf方法,这些在Java API中都有介绍。

    Java基本类型作为方法参数传递中的转换

    image.png

    2020-03-30 14:41:23
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载