开发者社区> 问答> 正文

【每日一题】Java知识大测验 | 持续更新

已解决

每天更新一题 让大家在休息时间可以轻松学习!

下面是关于JAVA的题目,每日更新~ (PS:大家要看清题号,需要答案的同学可以看下方留言)

24.( 3.26更新 )

如何理解 Spring Boot 中的 Starters?

考点:Spring Boot 的 Starters

23.( 3.25更新 )

Spring Boot 的核心配置文件有哪几个?它们的区别是什么?

考点:Spring Boot核心配置文件

22.( 3.24更新 )

Spring Boot 有哪些优点和缺点?

考点:Spring Boot的优缺点

21.( 3.23更新 )

什么是Spring Boot?

考点:Spring Boot定义

20.( 3.22更新 )

简述 java 垃圾回收机制?

考点:垃圾回收机制

19.( 3.21更新 )

HashMap与HashTable区别?

考点:HashMap与HashTable

18.( 3.20更新 )

Java 中的 volatile 关键字是什么作用?怎样使用它?在 Java 中它跟 synchronized 方法有什么不同?

考点:volatile关键字

17.( 3.19更新 )

为什么说 Synchronized 是非公平锁?

考点:Synchronized

16.( 3.18更新 )

Java 中怎样唤醒一个阻塞的线程?

考点:java多线程

15.( 3.17更新 )

什么是原子操作,Java 中的原子操作是什么?

考点:原子操作

14.( 3.16更新 )

在 java 中 wait 和 sleep 方法的不同?

考点:wait与sleep方法

13.( 3.15更新 )

Synchronized 的原理是什么?

考点:Synchronized原理

12.( 3.14更新 )

简述 Mybatis 的插件运行原理,以及如何编写一个插件?

考点:Mybatis插件

11.( 3.13更新 )

Mybatis 是否可以映射 Enum 枚举类?

考点:Mybatis处理枚举类

10.( 3.12更新 )

Mybatis 是如何进行分页的?分页插件的原理是什么?

考点:Mybatis分页

9.( 3.11更新

MyBatis中resultType和resultMap的区别?

考点:resultType与resultMap

8.( 3.10更新

为什么说 Mybatis 是半自动 ORM 映射工具?它与全自动的区别在哪里?

考点:Mybatis半自动

7.( 3.9更新

简单的说一下MyBatis的一级缓存和二级缓存?

考点:Mybatis缓存

6.( 3.8更新

@RequestMapping 注解用在类上面有什么作用?

考点:@RequestMapping用处

5.( 3.7更新

Spring 的通知类型有哪些,请简单介绍一下?

考点:Spring AOP通知类型

4.( 3.6更新

IOC容器对Bean的生命周期

考点:Spring Bean生命周期

3.( 3.5更新

Spring事务中的隔离级别有哪几种?

考点:Spring事务

2.( 3.4更新

请问Spring有几种自动装配模式?

考点:Spring自动装配

1.( 3.3更新

Spring在Bean创建过程中是如何解决循环依赖的?

考点:Spring的IOC原理更i性能8

展开
收起
游客ih62co2qqq5ww 2020-03-03 18:02:38 3800 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 采纳回答

    垃圾回收机制只负责回收堆内存中的对象,不会回收任何物理资源

    程序无法精准控制垃圾回收的运行,垃圾回收在合适的时候进行,当对象永久性失去了引用后。系统会在合适的时候回收它所占的内存

    在垃圾回收机制回收任何对象之前,总会调用它的finalize()方法,该方法可能使该对象重新复活(使用一个引用变量重新去引用该对象),从而导致垃圾回收机制取消回收

    2020-03-25 14:08:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 下一站是幸福

    垃圾收集GC(Garbage Collection)是Java语言的核心技术之一, 在Java中,程序员不需要去关心内存动态分配和垃圾回收的问题,这一切都交给了JVM来处理。针对GC我们这篇文章提出以下几个问题,GC中判定为垃圾的标准,标记垃圾的算法以及回收垃圾的算法。 什么样的对象才是垃圾?

    这个问题其实很简单,对于Java对象来讲,如果说这个对象没有被其他对象所引用该对象就是无用的,此对象就被称为垃圾,其占用的内存也就要被销毁。那么自然而然的就引出了我们的第二个问题,判断对象为垃圾的算法都有哪些? 标记垃圾的算法

    Java中标记垃圾的算法主要有两种, 引用计数法和可达性分析算法。我们首先来介绍引用计数法。 引用计数法

    引用计数法就是给对象中添加一个引用计数器,每当有一个地方引用它,计数器就加 1;当引用失效,计数器就减 1;任何时候计数器为 0 的对象就是不可能再被使用的,可以当做垃圾收集。这种方法实现起来很简单而且优缺点都很明显。

    优点 执行效率高,程序执行受影响较小
    
    缺点 无法检测出循环引用的情况,导致内存泄露
    
    2020-03-26 09:52:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 新地址

    24题

    Starters可以理解为启动器,它包含了一系列可以集成到应用里面的依赖包,你可以一站式集成 Spring 及其他技术,而不需要到处找示例代码和依赖包。如你想使用 Spring JPA 访问数据库,只要加入 spring-boot-starter-data-jpa 启动器依赖就能使用了。Starters包含了许多项目中需要用到的依赖,它们能快速持续的运行,都是一系列得到支持的管理传递性依赖。

    23题

    Spring Boot 的核心配置文件是application(.yml 或者 .properties) 和 bootstrap(.yml 或者 .properties) 配置文件。boostrap 由父 ApplicationContext 加载,比 applicaton 优先加载,boostrap 里面的属性不能被覆盖。application 配置文件主要用于 Spring Boot 项目的自动化配置。bootstrap 配置文件的应用场景:使用 Spring Cloud Config 配置中心时,这时需要在 bootstrap 配置文件中添加连接到配置中心的配置属性来加载外部配置中心的配置信息;一些固定的不能被覆盖的属性;一些加密/解密的场景。

    22题

    优点:快速构建项目;对主流开发框架的无配置集成;starters自动依赖与版本控制;大量的自动配置,简化开发,也可修改默认值;无需配置XML,无代码生成,开箱即用;项目可独立运行,无须外部依赖Servlet容器;提供运行时的应用监控;与云计算的天然集成。缺点:集成度较高,使用过程中不太容易了解底层。

    21题

    Spring Boot的初衷就是为了简化spring的配置,使得开发中集成新功能时更快,简化或减少相关的配置文件。Spring Boot其实是一个整合很多可插拔的组件(框架),内嵌了使用工具(比如内嵌了Tomcat、Jetty等),方便开发人员快速搭建和开发的一个框架。

    20题

    当程序创建对象、数组等引用类型实体时,系统会在堆内存中为之分配一块内存区,对象就保存在内存区中,不需要显式的去释放一个对象的内存,而是由虚拟机自行执行。在JVM 中,有一个垃圾回收线程,它是低优先级的,在正常情况下是不会执行的,只有在虚拟机空闲或者当前堆内存不足时,才会触发执行,标记那些没有被任何引用的对象,并将它们添加到要回收的集合中,进行回收。

    19题

    HashMap线程不安全,HashTable线程安全。HashMap允许有一个key为null,多个value为null;而HashTable不允许key和vale为null。继承类不一样,HashMap继承的是AbstractMap,HashTable继承的是Dictionary。初始容量不一样。使用的hashcode不一样。内部遍历方式的实现不一样。

    18题

    作用:内容可见性和禁止指令重排。内存可见性:某线程对 volatile 变量的修改,对其他线程都是可见的,即获取 volatile 变量的值都是最新的;禁止指令重排:重排序在单线程下一定能保证结果的正确性,但是在多线程环境下,可能发生重排序影响结果,若用volatile修饰共享变量,在编译时,会在指令序列中插入内存屏障来禁止特定类型的处理器重排序。使用:当一个线程需要立刻读取到另外一个线程修改的变量值的时候,我们就可以使用volatile。区别:volatile是变量修饰符,而synchronized则作用于一段代码或者方法;volatile只是在线程内存和main memory(主内存)间同步某个变量的值,而synchronized通过锁定和解锁某个监视器同步所有变量的值。显然synchronized要比volatile消耗更多资源;synchronized 关键字可以保证变量原子性和可见性,volatile 不能保证原子性。

    17题

    非公平主要表现在获取锁的行为上,并非是按照申请锁的时间前后给等待线程分配锁的 ,每当锁被释放后 ,任何一个线程都有机会竞争到锁,这样做的目的是为了提高执行性能 ,缺点是可能会产生线程饥饿现象 。

    16题

    如果线程遇到了 IO 阻塞,无能为力,因为IO是操作系统实现的,Java代码并没有办法直接接触到操作系统。如果线程因为调用 wait()、sleep()、或者 join()方法而导致的阻塞,可以中断线程,并且通过抛出 InterruptedException 来唤醒它。

    15题

    原子操作就是无法被别的线程打断的操作。要么不执行,要么就执行成功。在Java中可以通过锁和循环CAS的方式来实现原子操作。从JDK 1.5开始提供了java.util.concurrent.atomic包,这个包中的原子操作类提供了一种用法简单、性能高效、线程安全地更新一个变量的方式。

    14题

    wait()是Object类的方法,所以每一个对象能使用wait()方法。sleep()是Thread类中的静态方法。sleep不会释放锁,但会让出cpu,sleep会在指定的休眠时间后自动唤醒。wait则会释放锁,让出系统资源,并且加入wait set中,wait不会自动唤醒,而需要notify()或者notifyAll()唤醒。sleep和wait都可以被中断,使用sleep需要捕获异常。wait与notify、notifyAll只能在同步代码块中使用,而sleep可以在任何地方使用。

    13题

    Synchronized 是由 JVM 实现的一种实现互斥同步的一种方式,查看编译后的字节码,会发现被 Synchronized 修饰过的程序块,在编译前后被编译器生成了monitorenter 和 monitorexit 两个字节码指令。在虚拟机执行到 monitorenter 指令时,首先要尝试获取对象的锁:如果这个对象没有锁定,或者当前线程已经拥有了这个对象的锁,把锁的计数器+1;当执行 monitorexit 指令时将锁计数器-1;当计数器为0时,锁就被释放了。如果获取对象失败了,那当前线程就要阻塞等待,直到对象锁被另外一个线程释放为止。Java 中 Synchronize 通过在对象头设置标记,达到了获取锁和释放锁的目的。

    12题

    Mybatis 通过动态代理,为需要拦截的接口生成代理对象以实现接口方法拦截功能,每当执行这 4 种接口对象的方法时,就会进入拦截方法,具体就是InvocationHandler 的 invoke()方法,只会拦截那些你指定需要拦截的方法。 实现方法:1.编写Intercepror接口的实现类;2.设置插件的签名,告诉mybatis拦截哪个对象的哪个方法;3.最后将插件注册到全局配置文件中。

    11题

    Mybatis可以映射枚举类,不单可以映射枚举类,Mybatis可以映射任何对象到表的一列上。映射方式为自定义一个TypeHandler,实现TypeHandler的setParameter()和getResult()接口方法。TypeHandler 有两个作用,一是完成从 javaType至jdbcType 的转换,二是完成jdbcType至javaType的转换,体现为 setParameter()和getResult()两个方法,分别代表设置sql问号占位符参数和获取列查询结果。

    10题

    Mybatis使用RowBounds对象进行分页,也可以直接编写sql实现分页,也可以使用Mybatis的分页插件。分页插件的原理:使用Mybatis提供的插件接口,实现自定义插件,在插件的拦截方法内拦截待执行的sql,然后重写sql,根据dialect方言,添加对应的物理分页语句和物理分页参数。举例:select * from student,拦截 sql 后重写为:select t.* from(select * from student)t limit 0,10。

    9题

    resultType和resultMap都是表示数据库表与pojo之间的映射规则的。类的名字和数据库相同时,可以直接设置resultType 参数为Pojo类。若不同或者有关联查询,需要设置resultMap将结果名字和Pojo名字进行转换。在项目中我们定义的resultMap多了property和column属性,实际也就是分别配置Pojo类的属性和对应的表字段之间的映射关系,多了这个映射关系以后,方便维护。

    8题

    之所以说Mybatis半自动化,是因为SQL语句需要用户自定义,SQL的解析、执行等工作由Mybatis执行。区别:Hibernate属于全自动 ORM 映射工具,使用Hibernate查询关联对象或者关联集合对象时,可以根据对象关系模型直接获取,所以它是全自动的。而 Mybatis 在查询关联对象或关联集合对象时,需要手动编写 sql 来完成,所以它是半自动ORM映射工具。

    7题

    MyBatis 的缓存分为一级缓存和二级缓存。一级缓存是SqlSession级别的缓存,默认就有,在操作数据库时需要构造 sqlSession对象,在对象中有一个(内存区域)数据结构(HashMap)用于存储缓存数据,不同的sqlSession之间的缓存数据区域(HashMap)是互相不影响的。二级缓存是mapper级别的缓存,默认是不打开的,多个SqlSession去操作同一个Mapper的sql语句,多个SqlSession去操作数据库得到数据会存在二级缓存区域,多个SqlSession可以共用二级缓存,二级缓存是跨SqlSession的。

    6题

    RequestMapping是一个用来处理请求地址映射的注解,可用于类或方法上。用于类上,表示类中的所有响应请求的方法都是以该地址作为父路径。用于方法上是为了细化映射,即根据特定的HTTP请求方法(GET、POST 方法等)、HTTP请求中是否携带特定参数等条件,将请求映射到匹配的方法上。

    5题

    1、前置通知(before advice):在目标方法调用之前执行; 2、后置通知(after returning advice):在目标方法调用之后执行,一旦目标方法产生异常不会执行; 3、最终通知(after(finally) advice):在目标调用方法之后执行,无论目标方法是否产生异常,都会执行; 4、异常通知(after throwing advice):在目标方法产生异常时执行; 5、环绕通知(around advice):在目标方法执行之前和执行之后都会执行,可以写一些非核心的业务逻辑,一般用来替代前置通知和后置通知。

    4题

    1、通过构造器或工厂方法创建Bean实例;2、为Bean的属性设置值和对其他Bean的引用;3、将Bean实例传递给Bean后置处理器的postProcessBeforeInitialization方法;4、调用Bean的初始方法(init-method);5、将bean实例传递给bean后置处理器的postProcessAfterInitialization方法;6、bean可以使用了;7、当容器关闭时,调用Bean的销毁方法(destroy-method)

    3题

    在TransactionDefinition接口中定义了五个表示隔离级别的常量:

    ISOLATION_DEFAULT:使用后端数据库默认的隔离级别,Mysql默认采用的REPEATABLE_READ隔离级别;Oracle默认采用的READ_COMMITTED隔离级别。

    ISOLATION_READ_UNCOMMITTED:最低的隔离级别,允许读取尚未提交的数据变更,可能会导致脏读、幻读或不可重复读。

    ISOLATION_READ_COMMITTED:允许读取并发事务已经提交的数据,可以阻止脏读,但是幻读或不可重复读仍有可能发生

    ISOLATION_REPEATABLE_READ:对同一字段的多次读取结果都是一致的,除非数据是被本身事务自己所修改,可以阻止脏读和不可重复读,但幻读仍有可能发生。

    ISOLATION_SERIALIZABLE:最高的隔离级别,完全服从ACID的隔离级别。所有的事务依次逐个执行,这样事务之间就完全不可能产生干扰,也就是说,该级别可以防止脏读、不可重复读以及幻读。但是这将严重影响程序的性能。通常情况下也不会用到该级别。

    2 题

    自动装配提供五种不同的模式供Spring容器用来自动装配beans之间的依赖注入:

    1.默认的方式是不进行自动装配,通过手工设置ref 属性来进行装配bean。

    2.byName:通过参数名自动装配,之后容器试图匹配、装配和该bean的属性具有相同名字的bean。

    3.byType:按照参数的数据类型进行自动装配,之后容器试图匹配和装配和该bean的属性类型一样的bean。如果存在多个相同类型的bean对象,会出错。

    4.constructor:使用构造方法完成对象注入,其实也是根据构造方法的参数类型进行对象查找,相当于采用byType的方式。

    5.autodetect:如果找到默认的构造函数,则通过 constructor的方式自动装配,否则使用 byType的方式自动装配。在Spring3.0以后的版本此模式已被废弃,已经不再合法了。

    1 题

    循环依赖只会存在在单例实例中,多例循环依赖直接报错。Spring先用构造器实例化Bean对象,然后将实例化结束的对象放到一个Map中,并且Spring提供获取这个未设置属性的实例化对象的引用方法。当Spring实例化了A类、B类后,紧接着会去设置对象的属性,此时发现A类依赖B类,就会去Map中取出已经存在的单例B类对象,以此类推。因为所持有的都是引用,所以A类一改变B类也会跟着改变。从而解决循环依赖问题。

    2020-03-03 18:05:36
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载